Зебу и Морж — разговор по душам

Зебу и Морж — абсолютно реальные личности. В человеческом обличье они добрые друзья, хорошие, интеллигентные люди с высшем образованием. И, прогуливаясь по стареньким московским переулкам, они ведут весьма научные и литературно выдержанные беседы, прямо Курчатов и Харитон. Но, как только начинается дистанционное общение через Интернет, то меняются они до неузнаваемости и преображаются, как вы сами уже догадались, в Моржа и Зебу. 

Почему Морж? Почему Зебу? В стадии преображения, они очень походят именно на этих замечательных представителей фауны, а находясь в человеческом состоянии — наследуют часть повадок и даже внешнего вида своих web-аватаров.

Небольшая энциклопедическая справка (источник ru.wikipedia.org):

Морж (Walrus — длинные свисающие усы) — (Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.

Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Морж Walrus

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна. Кроме того, они участвуют в издавании некоторых звуков.

Скелет Моржа

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение, что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

Зебу — Зе́бу (Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

Зебу говорит ...!

В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров. С XX века зебу частично спаривали с европейскими коровами и в других тропических регионах, чтобы повысить их выносливость высоких температур и сделать менее уязвимым для тропических болезней. Чистокровные породы зебу дают, как правило, меньше молока и растут медленнее, чем европейские коровы.

Зебу на Мадагаскаре считается священным. Но при этом зебу едят и приносят в жертву (ежегодно мальгаши общаются с предками посредством жертвоприношения. Только на самом острове насчитывается несколько разных пород зебу, в мире существует семьдесят пять их пород. Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии. Но на Мадагаскаре зебу в особом почёте. Они — один из символов острова, богатого экзотическими животными, как никакая другая точка в мире. Ещё и сейчас поголовье зебу больше, чем численность населения на Мадагаскаре. Отчасти это обусловлено тем, что иначе бы не хватало молока из-за низких удойных характеристик зебу. Но отчасти потому, что зебу по-прежнему остаётся для мадагаскарцев важным.

Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей. На Мадагаскаре зебу пришлись очень кстати: разведение горбатых коров стало вопросом престижа, залогом процветания и благополучия для островитян. Особенно важным считается сопроводить жертвой похороны человека.

Святой Зебу